肉部位別毎、カロリーおよびPFC(タンパク質、脂肪、炭水化物)早見一覧表
どうもこんにちは、そゆーずです。
鶏肉、豚肉、牛肉に関して
カロリーとPFC(タンパク質、脂肪、炭水化物)の早見表を作成してみました。
またカロリー、タンパク質含有量、脂肪含有量の観点から評価を4段階でつけてみました。(×<△<○<◎)
全て100gで基本生の状態。PFCの単位は(g:グラム)
※注意:評価はあくまで機械的に行っているので、
各数値みてご自身の評価してみてください。
カロリー(kcal) | タンパク質 | 脂肪 | 炭水化物 | 評価 | ||
鶏肉 | ささみ | 105 | 23 | 0.8 | 0 | ◎ |
胸(皮つき) | 191 | 19.5 | 11.6 | 0 | △ | |
胸(皮なし) | 108 | 22.3 | 1.5 | 0 | ◎ | |
皮のみ | 497 | 9.5 | 48.6 | 0 | × | |
もも(皮つき) | 200 | 16.2 | 13 | 0 | △ | |
もも(皮なし) | 100.6 | 14.3 | 3.28 | 0 | ○ | |
砂肝 | 94 | 18.3 | 1.8 | 0 | ◎ | |
レバー | 111 | 18.9 | 3.1 | 0.6 | ○ | |
豚肉 | ロース | 263 | 19.3 | 19.2 | 0.2 | △ |
バラ | 386 | 14.2 | 34.6 | 0.1 | × | |
もも | 183 | 20.5 | 10.2 | 0.2 | ○ | |
ヒレ | 115 | 22.8 | 1.9 | 0.2 | ◎ | |
レバー | 128 | 20.4 | 3.4 | 2.5 | ◎ | |
みみがー | 200 | 25.6 | 10.6 | 1.3 | △ | |
ホルモン(豚小腸) | 171 | 14 | 11.9 | 0 | △ | |
なかみ汁(豚大腸) | 185 | 15.5 | 12 | 3.6 | △ | |
てびち(豚足) | 230 | 20.1 | 16.8 | 0 | △ | |
牛肉(輸入) | リブロース | 263 | 18.5 | 19.5 | 0.3 | △ |
リブロース赤身 | 174 | 21.1 | 8.9 | 0.4 | ○ | |
肩 | 180 | 19 | 10.6 | 0.1 | △ | |
肩赤身 | 130 | 20.4 | 4.6 | 0.1 | ◎ | |
肩ロース | 240 | 17.9 | 17.4 | 0.1 | △ | |
肩ロース赤身 | 173 | 19.7 | 9.5 | 0.1 | ○ | |
サーローイン | 298 | 17.4 | 23.7 | 0.4 | × | |
サーローイン赤身 | 136 | 22 | 4.4 | 0.5 | ◎ | |
バラ(カルビ) | 371 | 14.4 | 32.9 | 0.2 | × | |
もも | 182 | 21.2 | 9.6 | 0.5 | ○ | |
もも赤身 | 70 | 11.25 | 2.3 | 0.25 | ◎ | |
外もも | 215 | 18.7 | 14.3 | 0.3 | △ | |
外もも赤身 | 127 | 21.2 | 3.9 | 0.3 | ◎ | |
ランプ(しり) | 234 | 18.4 | 16.4 | 0.4 | △ | |
ランプ(しり)赤身 | 121 | 21.6 | 3 | 0.5 | ◎ | |
ヒレ | 133 | 20.5 | 4.8 | 0.3 | ◎ | |
ハツ | 142 | 16.5 | 7.6 | 0.1 | ○ | |
レバー | 132 | 19.6 | 3.7 | 3.7 | ○ | |
牛スジ | 155 | 28.3 | 4.9 | 0 |
○
|
鶏肉ではささみ、胸肉(皮なし)が予想通り高評価になりました。
意外なのがよく食べている、砂肝が良いということがわかりました。
これからも食べていこう。安いし、うまいし、酒のあてに最高だし。
豚肉はヒレとレバーがよろしいようです。
ヒレもレバーも安いので肉食ダイエット向けですね。
みみがーのタンパク含有量25.6gは魅力的ですが、脂肪が多いのとカロリーが高いので評価が低くなっております。まぁ普通みみがー100gも食べませんがね。
牛肉はやはり赤身が強いですね。
他の肉と比べて赤身だけ食べるという文化がある肉ですから
どんどん赤身を食べたいと思います。
また牛スジがまぁまぁの評価なのは嬉しいところです。(個人的に大好きなので)
冬のおでんが待ち遠しいです。
ではでは