今日からは歩く人

30代男のレコーディングダイエットとゆるい糖質制限+若干の運動によるダイエット記録です。

肉部位別毎、カロリーおよびPFC(タンパク質、脂肪、炭水化物)早見一覧表

どうもこんにちは、そゆーずです。

 

鶏肉、豚肉、牛肉に関して

カロリーとPFC(タンパク質、脂肪、炭水化物)の早見表を作成してみました。

またカロリー、タンパク質含有量、脂肪含有量の観点から評価を4段階でつけてみました。(×<△<○<◎)

 

全て100gで基本生の状態。PFCの単位は(g:グラム)

※注意:評価はあくまで機械的に行っているので、

各数値みてご自身の評価してみてください。

  カロリー(kcal) タンパク質 脂肪 炭水化物 評価
鶏肉 ささみ 105 23 0.8 0
胸(皮つき) 191 19.5 11.6 0
胸(皮なし) 108 22.3 1.5 0
皮のみ 497 9.5 48.6 0 ×
もも(皮つき) 200 16.2 13 0
もも(皮なし) 100.6 14.3 3.28 0
砂肝 94 18.3 1.8 0
レバー 111 18.9 3.1 0.6
豚肉 ロース 263 19.3 19.2 0.2
バラ 386 14.2 34.6 0.1 ×
もも 183 20.5 10.2 0.2
ヒレ 115 22.8 1.9 0.2
レバー 128 20.4 3.4 2.5
みみがー 200 25.6 10.6 1.3
ホルモン(豚小腸) 171 14 11.9 0
なかみ汁(豚大腸) 185 15.5 12 3.6
てびち(豚足) 230 20.1 16.8 0
牛肉(輸入) リブロース 263 18.5 19.5 0.3
リブロース赤身 174 21.1 8.9 0.4
180 19 10.6 0.1
肩赤身 130 20.4 4.6 0.1
肩ロース 240 17.9 17.4 0.1
肩ロース赤身 173 19.7 9.5 0.1
サーローイン 298 17.4 23.7 0.4 ×
サーローイン赤身 136 22 4.4 0.5
バラ(カルビ) 371 14.4 32.9 0.2 ×
もも 182 21.2 9.6 0.5
もも赤身 70 11.25 2.3 0.25
もも 215 18.7 14.3 0.3
もも赤身 127 21.2 3.9 0.3
ランプ(しり) 234 18.4 16.4 0.4
ランプ(しり)赤身 121 21.6 3 0.5
ヒレ 133 20.5 4.8 0.3
ハツ 142 16.5 7.6 0.1
レバー 132 19.6 3.7 3.7
牛スジ 155 28.3 4.9 0

 

 

 

鶏肉ではささみ、胸肉(皮なし)が予想通り高評価になりました。

意外なのがよく食べている、砂肝が良いということがわかりました。

これからも食べていこう。安いし、うまいし、酒のあてに最高だし。

 

豚肉はヒレとレバーがよろしいようです。

ヒレもレバーも安いので肉食ダイエット向けですね。

みみがーのタンパク含有量25.6gは魅力的ですが、脂肪が多いのとカロリーが高いので評価が低くなっております。まぁ普通みみがー100gも食べませんがね。

 

牛肉はやはり赤身が強いですね。

他の肉と比べて赤身だけ食べるという文化がある肉ですから

どんどん赤身を食べたいと思います。

また牛スジがまぁまぁの評価なのは嬉しいところです。(個人的に大好きなので)

冬のおでんが待ち遠しいです。

 

 

 

ではでは