サラダチキンを作ってみました
どうもこんにちは、そゆーずです。
コンビニやスーパーで最近よく見かける「サラダチキン」。
先日の記事で取り上げましたが、
100gくらいで250円くらいするので、
ちょっとお値段が・・。
そこで自分で作れるみたいなことを聞いたものですから、
作ってみました!
(画質悪くてすみません・・)
1.鳥のムネ肉のよけいな脂身や皮を取り除く。
スーパーで買ってきた100gで100円くらい。
(もっと安く売っていますが、最近高いですねぇ。
まぁそれでも市販のサラダチキンの半額以下です。)
ムネ肉といえど、けっこう皮や肉の筋のまわりに脂身がついております。
皮はおいしいのですが、
やはり脂質の取りすぎになってしまいます。
いさぎよく、そしてしかっり取りましょう。
また火が通らないと怖いので、分厚いところにはざくっと切れ目を入れました。
2.70~75℃前後のお湯を沸かす。
(なべがないのでフライパンです 汗)
デジタル温度計(千円ちょっとで買えます)で温度を測りました。
すぐ温度が反映されるので便利です。
3.ムネ肉を投入する。
入れると温度が下がるので1分くらいは強火でそのあとは弱火もしくは火を消します。
温度が75℃超えないよう(理想は70℃くらい)に注意しましょう。
4.20分くらいでできあがり。
厚そうなところ切ってみて中が白くなっていたら完成です。
大体20分ほどゆでました。
大事なことは上でも書きましたが、
温度が「75℃」を超えないことです。
タンパク質は75℃超えると変質して、
固くなってしまいぱさぱさしてしまいます。
5.実食
ちょっと気を抜いて75℃を超えてしまい、
一部固い部分がありましたが、
全体的にはすごく柔らかくておいしかったです。
おろしポン酢でさっぱり頂きましたが、色々なアレンジが聞くと思います。
今はダイエット&筋トレ中なのでやりませんが、
このサラダチキンにから揚げ粉つけてさっと揚げたら、
やわらかムネ鳥のから揚げができそうです。
(そのまま食べれるので衣だけ揚げる感覚です。)
みなさんもぜひご自宅で挑戦されてみてはいかがでしょうか?
ではでは